Les stocks sont valorisés au coût de production (ou d'acquisition s'il n'y pas de production) suivant la méthode CUMP (moyenne dont coût d'entrée sur une période ne pouvant excéder la période de stockage) ou PEPS-FIFO (choix à indiquer dans l'annexe des comptes annuels).
On distingue les stocks de matières premières, de marchandises, mais aussi d'"autres approvisionnements" (32/6032) = consommables et emballages.
Et lorsqu'il y a production : en-cours de productions de biens (33), produits finis (35).
coût d'acquisition =prix d’achat majoré de tous les frais d’approvisionnements : frais de transport, de droits de douane, d'impôts indirects, d’installation, de mise en service…
cout de production =ensemble des charges occasionnées par la fabrication d’un produit (ou d’un service) :
- Coût d’acquisition des matières premières consommées lors de l’opération de
production.
- Charges externes utilisées (sous traitance),
- Charges du personnel,
- Amortissement du matériel de production.
(Les charges peuvent être directes ou indirectes)
Comptablement, on destocke à chaque fin de période par le compte de variation de stock correspondant. Pour les produits et en-cours, on passe par des comptes "713".
Chaque production induit un stockage, chaque vente induit un déstockage au prix de production.
entrainement
stock initial de produit finis = 1000
Stock final = 2000
comptabilisation
7135 1000
35 1000
35 2000
7135 2000
Contrôleur de gestion, je développe certains points de compta, gestion, finance au sens large, pour aide-mémoire, inventaire voire même partage d'info...
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