stocks 31/37 6031/6037 35/7135

Les stocks sont valorisés au coût de production (ou d'acquisition s'il n'y pas de production) suivant la méthode CUMP (moyenne dont coût d'entrée sur une période ne pouvant excéder la période de stockage) ou PEPS-FIFO (choix à indiquer dans l'annexe des comptes annuels).
On distingue les stocks de matières premières, de marchandises, mais aussi d'"autres approvisionnements" (32/6032) = consommables et emballages.
Et lorsqu'il y a production : en-cours de productions de biens (33), produits finis (35).

coût d'acquisition =prix d’achat majoré de tous les frais d’approvisionnements : frais de transport, de droits de douane, d'impôts indirects, d’installation, de mise en service…

cout de production =ensemble des charges occasionnées par la fabrication d’un produit (ou d’un service) :
- Coût d’acquisition des matières premières consommées lors de l’opération de
production.
- Charges externes utilisées (sous traitance),
- Charges du personnel,
- Amortissement du matériel de production.
(Les charges peuvent être directes ou indirectes)

Comptablement, on destocke à chaque fin de période par le compte de variation de stock correspondant. Pour les produits et en-cours, on passe par des comptes "713".
Chaque production induit un stockage, chaque vente induit un déstockage au prix de production.

entrainement
stock initial de produit finis = 1000
Stock final = 2000

comptabilisation
7135  1000
35                1000
35      2000
7135            2000

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